Регламент олимпиады | Главная
Регламент проведения
Московской олимпиады школьников по физике
1. Общие положения
- Московская олимпиада школьников по физике (далее – Олимпиада) проводится Департаментом образования и науки города Москвы (далее – Департамент) совместно с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова (далее – организаторы Олимпиады).
- Олимпиада проводится согласно положению о Московской олимпиаде школьников (приказ Департамента образования города Москвы от 16.05.2014 г. № 394).
- Олимпиада проводится для учащихся 7–11 классов. Учащиеся младших классов могут принять участие в Олимпиаде за 7 класс.
- Информация об Олимпиаде публикуется в сети Интернет на официальном сайте Московской олимпиады школьников https://мош.цпм.рф и на официальном сайте Олимпиады: http://mosphys.olimpiada.ru/. На сайте олимпиады публикуются Положение о Московской олимпиаде школьников, Регламент проведения Олимпиады, организационная информация, задания олимпиады, списки победителей и призеров олимпиады.
- Олимпиада проводится в два этапа:
- первый этап – дистанционный, проводится в заочной форме;
- второй этап – очный, проводится в соответствии с утвержденным графиком проведения Московской олимпиады школьников. Начало и окончание всех мероприятий Олимпиады указываются в графике проведения по московскому времени.
- На очный этап приглашаются победители и призёры отборочного этапа текущего учебного года, а также победители и призёры очного этапа предыдущего года.
- Координацию организационного, финансового и методического обеспечения проведения Олимпиады, обработку персональных данных участников Олимпиады осуществляет Центр педагогического мастерства (ГАОУ ДПО ЦПМ).
- Задания Олимпиады составляются с учётом уровня освоения предметов обучающимися согласно их возрастным категориям, в соответствии с примерными образовательными программами основного общего и среднего общего образования
- Взимание платы за участие в Олимпиаде категорически запрещено в любых формах. (Согласно пункту 7.2. Положения).
2. Этапы и туры олимпиады, определение победителей.
2.1. Дистанционный этап
- Дистанционный этап для 7–11 классов проходит в ноябре-декабре и состоит из одного тура.
- Участники дистанционного этапа, успешно справившиеся с заданиями, объявляются победителями и призёрами этапа и приглашаются на заключительный этап.
- Участники дистанционного этапа проходят регистрацию. Информация об открытии регистрации публикуется на официальном сайте олимпиады не позднее, чем за 5 дней до начала тура.
- Участники выполняют задания, составленные предметно-методической комиссией Олимпиады. Предметно-методическая комиссия ответственна за сохранение в секрете заданий до момента начала этапа. После проведения дистанционного и очного этапов Олимпиады все задания публикуются на сайте Олимпиады в свободном доступе.
- Задания дистанционного этапа проверяются в автоматическом режиме по ответам. Предварительные результаты становятся доступны участникам через информационную систему Оргкомитета. В случае обнаружения технических ошибок участник имеет право подать заочную апелляцию (очная апелляция не предусмотрена).
- Итоги дистанционного этапа публикуются на официальном сайте Олимпиады.
2.2. Очный этап
- Очный этап для 7–11 классов проходит в феврале-марте и состоит из одного тура.
- Расписание и список мест проведения очного этапа составляется Оргкомитетом Олимпиады, и после согласования с Городским оргкомитетом МОШ публикуется на сайте Олимпиады не позднее, чем за 5 дней до даты проведения.
- Списки приглашенных на очный этап публикуются на сайте Олимпиады не позднее, чем за 5 дней до даты проведения заключительного этапа.
- Участники очного этапа проходят регистрацию на определённую точку проведения. Распечатанные после регистрации бланки участника используются для выполнения работы и её последующей идентификации.
- Участники выполняют задания, составленные предметно-методической комиссией Олимпиады. Предметно-методическая комиссия ответственна за сохранение в секрете заданий до момента начала этапа. После проведения Олимпиады все задания публикуются на сайте Олимпиады в свободном доступе.
- Жюри очного этапа Олимпиады обеспечивает проверку работ участников. Предварительные результаты доступны участникам через информационную систему Оргкомитета после окончания проверки работ. В случае несогласия с выставленными баллами участник имеет право подать заочную апелляцию (очная апелляция не предусмотрена).
2.3. Права и обязанности участников Олимпиады
- Права участников Олимпиады регламентированы пп. 5-6 Положения и содержат, в том числе, право подать апелляцию в апелляционную комиссию Олимпиады.
- Апелляционная комиссия создается Оргкомитетом олимпиады. Окончательные решения по результатам рассмотрения апелляций принимаются оргкомитетом Олимпиады (согласно п. 4.2. Положения).
2.4. Подведение итогов Олимпиады
- Условия и ответы на задания дистанционного этапа публикуются на сайте Олимпиады одновременно с объявлением результатов данного этапа.
- Результаты очного этапа публикуются на сайте Олимпиады не позднее чем через месяц после проведения этапа.
- По итогам очного этапа и утверждения его результатов, оргкомитет Олимпиады составляет окончательные списки победителей и призеров Олимпиады по классам, оформляет свое решение протоколом и публикует его на сайте Олимпиады. Итоговые результаты и статусы участников публикуются в их личных кабинетах.
- Дипломы победителей и призеров размещаются в личных кабинетах.