История олимпиады | Главная

Олимпиада по физике в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова была впервые организована на физическом факультете в 1939 году, и с тех пор её проведение стало традиционным. С 1978 года эта олимпиада была одновременно Московской городской олимпиадой школьников по физике. До 2008 года она являлась Московской региональной олимпиадой (4-й этап Всероссийской олимпиады школьников) и предшествовала заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников по физике. В 2009 году олимпиада получила наименование «Московская олимпиада школьников по физике», в 2014 году олимпиада прошла в 75-й раз.

До 1989 года олимпиада проводилась для учеников трёх старших классов (с 8-го по 10-й), а в некоторые годы предпринимались попытки проведения олимпиады и для учеников 7-го класса (например, в 1987 году). Начиная с 1990 года, в связи с началом перехода на одиннадцатилетнюю систему обучения в средней общеобразовательной школе, произошла перенумерация старших классов (без изменения образовательных программ), и олимпиада стала проводиться для учеников 9-х – 11-х классов. В 1998 году было решено начать регулярное проведение олимпиады для восьмиклассников (7 класс по старой нумерации); опыт оказался успешным. Начиная с 1999 года, олимпиада проводится также и для учеников 7 класса (6 класс по старой нумерации).

В настоящее время олимпиада включает в себя два этапа: отборочный этап (нулевой тур) и заключительный очный этап, состоящий из двух теоретических туров. Отборочный этап проходит как очно, так и заочно (дистанционно). Оба тура заключительного этапа проводятся на физическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова и во многих регионах РФ.

В 2013/14 учебном году в отборочном этапе приняли участие свыше 11 тысяч школьников из 72 субъектов РФ и пяти стран СНГ. Туры заключительного этапа проходили в Москве, а также на региональных площадках в 57 регионах РФ, в Беларуси и Казахстане.

Московская олимпиада школьников по физике богата традициями. В течение многих лет в составе её жюри работали известные учёные и преподаватели физического факультета МГУ — С. Э. Хайкин, Г. С. Ландсберг, С. Г. Калашников, А. Б. Млодзеевский, С. П. Стрелков, В. И. Иверонова, С. Т. Конобеевский, В. С. Фурсов, К. Ф. Теодорчик, И. А. Яковлев, Д. В. Сивухин, Э. И. Адирович, Б. И. Спасский, М. П. Шаскольская, И. А. Эльцин, В. Г. Зубов, В. П. Шальнов, Г. А. Бендриков, Б. Б. Буховцев, В. В. Керженцев, Г. Я. Мякишев, В. И. Григорьев, В. Д. Кривченков, Г. Е. Пустовалов, В. К. Петерсон, В. А. Погожев и другие. В организации первых олимпиад принимали участие также многие студенты и аспиранты МГУ, в частности М. М. Бонгард-Полонский, М. Е. Герценштейн, Н. Н. Константинов, Е. А. Либерман, Дж. М. Мышкис, М. И. Подгорецкий, А. Г. Свешников, А. И. Старобинский, И. М. Тернов, Р. В. Хохлов. Многие из них впоследствии стали известными учёными и преподавателями. В течение последних 25 лет в жюри олимпиады в разное время работали несколько десятков преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов физического факультета МГУ и ряда московских вузов. Это А. В. Андрианов, К. С. Бедов, А. И. Буздин, К. С. Ванаг, С.Д. Варламов, М. П. Виноградов, Е. А. Вишнякова, Д. Ю. Григорьев, К. В. Дмитриев, А. Р. Зильберман, В.И. Зинковский, Р. Ю. Компанеец, С. С. Кротов, А. К. Кулыгин, Д. А. Купцов, В. О. Милицын, О. Ю. Овчинников, В. К. Петерсон, В. А. Погожев, И. Ю. Потеряйко, В. В. Птушенко, Г. Е. Пустовалов, М. Ю. Ромашка, С. Б. Рыжиков, А. В. Селиверстов, А. И. Семёнов, М. В. Семёнов, Р. А. Сеннов, П. В. Синило, Ю.В. Старокуров, О. Ю. Шведов, А. А. Якута.

В последнее время в организации олимпиады принимают участие учителя из регионов. Их высокий уровень профессионализма подтверждается рейтингами учителей, составленными в том числе сторонними организациями. Например, в лидерах рейтинга учителей, составленного СПбГУ и представленного по ссылке , - члены оргкомитета и жюри олимпиады Т. Ю. Мартемьянова, О. Б. Якунина, И. В. Куликов, В. И. Говырин, О. Ю. Шведов, А. И. Бычков, М. Л. Карманов, С. А. Бабичев, Л. В. Харченко, С. Р. Шишулина, И. Л. Мухаметзянов.

Члены оргкомитета и методической комиссии олимпиады С. Д. Варламов, М. Ю. Замятнин, М. Л. Карманов, О. Ю. Шведов включены в состав методической комиссии по физике центрального оргкомитета Всероссийских олимпиад.

За годы проведения олимпиады ее победителями и призерами стали несколько тысяч учеников 7-х – 11-х классов, многие из которых к настоящему времени являются кандидатами и докторами наук и активно занимаются научной и педагогической деятельностью в различных высших учебных заведениях страны, в том числе в МГУ. Победители и призеры олимпиады традиционно поступают на различные факультеты МГУ имени М.В.Ломоносова, в МФТИ и в другие ведущие физико-математические и технические вузы страны.

Оргкомитет олимпиады ведет большую работу по привлечению старшеклассников к участию в олимпиаде и по подготовке к ней. В частности, в г. Москве круглогодично функционирует специальный семинар по подготовке учеников 8-11-х классов к участию в олимпиадах различного уровня по физике, организованы кружки по физике в 15 школах в различных округах Москвы. Занятия семинара и кружков бесплатны для всех желающих. Материалы занятий кружков (включая видеозаписи лекций и консультаций) размещаются на различных Интернет-ресурсах (в том числе по ссылке, на сайте "Олимпиадная физика").

Задания олимпиады, предлагавшиеся в разные годы, публиковались в различных изданиях. Задачи олимпиады с решениями за 20 лет изданы в виде книги «Задачи Московских городских олимпиад по физике. 1986 – 2005. Приложение: олимпиады 2006 и 2007» в издательстве МЦНМО. Электронная версия этой книги доступна на web-сайте. В этой же книге содержится перечень изданий, в которых были опубликованы задания олимпиады более ранних лет. В настоящее время коллектив авторов ведет работу по подготовке к изданию заданий олимпиады с решениями за 2008-2014 годы. Задания олимпиады прошлых лет также доступны по ссылке.